Pas nih untuk fans makanan ayam yang susah mendapatkan resep mudah mengolah ayam. Daging ayam sebagai produk hewani gampang dijumpai dimanapun. Daging ayam kaya faedahnya bagus untuk badan. Seperti tinggi protein, sanggup menahan stres otak, menahan tulang keropos, bagus untuk jantung, kaya selenium (mineral penting untuk badan), jaga mekanisme metabolisme badan, menolong mempertahankan kesehatan mata, dan ada banyak kembali yang lain.

Resep Mudah Mengolah Ayam

resep mudah mengolah ayam

Daging ayam adalah bahan unggulan untuk mengolah. Ayam dapat dibuat jadi masakan yang sedap dan spesial. Ayam dapat dibuat menjadi bermacam menu masakan yang mengunggah hasrat, seperti dimasak atau dibakar. Namun bila kamu jemu dengan masakan ayam yang begitu saja, kamu dapat membuat ayam jadi menu spesial yang lain.

Tetapi sesaat akan masak, kamu perlu ketahui bagaimanakah cara mengolah ayam yang betul. Pertama, pilih ayam yang muda, daging ayam muda mempunyai rasa yang lebih sedap dan struktur dagingnya tidak begitu keras. Ke-2 , tidak boleh simpan ayam kelamaan dalam almari es. Minimal optimal 2 hari. Bila kelamaan, dapat menghancurkan kesegaran ayam dan teksturnya dapat berbeda.

Ke-3 , saat rebus ayam pakai air perasan tebu atau air kelapa. Rebus dengan 2 air ini bisa membuat daging ayam lebih empuk dan lunak. Disamping itu bisa juga menambahkan cita-rasanya.

Tetapi jika tidak ada dua air itu, kamu bisa juga rebus ayam seperti umumnya. Dengan memerhatikan tingkat kematangan dan keempukan ayam. Kenyang bisa, sehat juga dicapai.

1.Ayam Kecap.

ayam kecap

Bahan:

  • 300 g ayam potong
  • 2 biji bawang putih
  • 1 batas jahe
  • 200 mililiter air
  • 5 biji cabe rawit
  • 2 butir bawang merah
  • merica bubuk seperlunya
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak goreng seperlunya
  • 1 sdt gula pasir
  • garam seperlunya

Langkah mengolah:

a. Goreng ayam 1/2 masak, keringkan.

b. Oseng bawang merah dan bawang putih, tambah jahe bengkak, potongan cabe sampai wangi.

c. Berikan garam dan merica bubuk, lalu tuangkan air.

d. Sesudah mendidih, masukan ayam. Tambah kecap dan gula pasir seperlunya.

e. Masak sampai ayam masak dan kuah berkurang sampai setengahnya.

2. Ayam Goreng Mentega.

ayam goreng mentega

Bahan:

  • 4 biji bawang putih
  • 1 kg ayam (potong seperti selera)
  • 3 cm kunyit (lumatkan)
  • kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • ketumbar bubuk (secukupnya)
  • garam (secukupnya)

Bumbu sauce mentega:

  • mentega (secukupnya)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sdm sauce tiram
  • 1 sendok teh tepung maizena (campurkan ke 1 sdm air)
  • 4 biji bawang putih (cincang halus)
  • 1 tangkai daun bawang (cincang kasar)
  • 1 biji bawang bombay (irislah tipis)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • merica bubuk (secukupnya)
  • garam (secukupnya)
  • 2 biji cabe merah besar (buang isi, irislah serong)
  • 150 mililiter air

Langkah mengolah:

a. Rebus ayam bersama bumbu hingga masak, tunggu hingga asat. Lantas goreng ayam hingga masak. Keringkan.

b. Buat sauce mentega, lelehkan mentega 2 sdm.

c. Oseng bawang putih dan bawang bombay. Tambah kecap manis, kecap asin, sauce tiram, merica bubuk, tepung maizena, garam, daun bawang, dan cabe merah. Aduk sampai rata. Tuangkan air, aduk dan masak sampai mendidih.

d. Masukan ayam goreng, aduk sampai rata.

3. Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis.

ayam goreng bawang putih pedas manis

Bahan:

  • 300 g dada ayam, potongi
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam

Bumbu pedas manis:

  • 6 biji bawang putih, geprak, tidak perlu dibuang kulitnya
  • 4 biji cabe merah kering, lumatkan beberapa
  • 1 sendok makan madu
  • 2 biji bawang merah, lumatkan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sdm margarin

Langkah mengolah:

a. Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan diamkan sepanjang 30 menit.

b. Goreng ayam sampai kecokelatan, keringkan.

c. Oseng bawang putih sampai kering dan masak. Masukan margarin, oseng bawang merah sampai wangi. Masukan gula pasir, cabe kering dan madu.

d. Masukan ayam goreng dan aduk sampai rata dengan bumbu.

4. Ayam Teriyaki.

ayam teriyaki

Bahan:

  • 300 g daging ayam, potongi
  • 1 biji jeruk nipis
  • 1 biji brokoli, potongi

Bumbu:

  • 2 biji bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula seperlunya
  • 1/2 biji bawang bombay
  • 2 sdm sauce tiram
  • 2 sdm sauce teriyaki
  • 1 sendok makan tepung maizena

Langkah mengolah:

a. Campurkan air jeruk nipis dan ayam, biarkan 15 menit, basuh bersih. Pinggirkan.

b. Rebus brokoli 1/2 masak, keringkan.

c. Oseng bawang putih dan bawang bombay. Masukan ayam dan oseng sampai berbeda warna.

d. Tuangkan sauce tiram, sauce teriyaki, dan berikan merica bubuk. Aduk sampai rata. Masukan brokoli dan aduk sampai rata.

e. Tuangkan tepung maizena yang telah dicampurkan air secukupnya. Aduk sampai rata sampai mengental. Berikan gula dan garam seperlunya.

5. Ayam Bakar Bumbu Padang.

ayam bakar bumbu padang

Bahan:

  • 4 potong paha ayam
  • 1 helai daun kunyit
  • 150 mililiter santan kelapa
  • 1 biji jeruk nipis, mengambil air perasannya
  • 3 helai daun salam
  • minyak goreng dan kaldu bubuk seperlunya
  • 4 helai daun jeruk

Bumbu lembut:

  • 4 biji bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 tangkai serai, mengambil sisi putihnya
  • 8 biji bawang merah
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1 batas jahe
  • garam seperlunya
  • 2 batas lengkuas
  • 4 biji cabe merah
  • 3 butir kemiri

Langkah mengolah:

a. Bersihkan sampai bersih daging ayam, kucuri sama air perasan jeruk nipis, biarkan 20 menit, lalu basuh sampai bersih.

b. Oseng bumbu lembut, tambah kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuangkan kaldu bubuk dan santan. Aduk sampai rata.

c. Masukan ayam, masak sampai bumbu meresep dan daging empuk.

d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.

Written by

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *