Cara Membuat Soto Betawi Santan Asli Enak
Ada tiga jenis soto betawi yaitu soto bening, soto santan, dan soto susu. Kali ini, kamu bisa mencoba resep soto betawi daging kuah santan. Isian soto betawi kuah santan sama dengan isian soto betawi lainnya yakni menggunakan potongan daging sapi dan jeroan. Ditambahkan juga potongan tomat, daun bawang dan acar timun agar lebih segar.
Daftar Isi
Perbedaan Soto Betawi dengan Soto Lain
Indonesia punya banyak jenis soto yang berasal dari berbagai daerah. Setiap jenis memiliki ciri khas baik dari segi bahan-bahan, penampakan, maupun rasa. Soto betawi salah satu soto daerah yang terkenal.
Kedai soto betawi kini tak hanya bisa ditemukan di kawasan sekitar Jakarta, tetapi juga di kota lain di Indonesia. Secara garis besar, soto Betawi punya tiga jenis soto sesuai dengan bahan yang digunakan, yakni soto bening, soto dengan santan, dan soto dengan susu.
Salah satu bahan yang paling membedakan soto betawi dengan soto-soto dari daerah lainnya adalah penggunaan bahan berupa susu tersebut.
Selain penggunaan susu, ada juga perbedaan dalam penggunaan minyak samin. Soto betawi banyak yang menggunakan tambahan minyak samin. Minyak samin, kata Yahya, merupakan hasil akulturasi dengan budaya Timur Tengah.
Sementara dari segi isian topping soto, Yahya mengatakan hampir tak ada perbedaan yang berarti antara soto betawi dengan soto dari daerah lain.
Soto betawi biasa menggunakan potongan daging dan jeroan ditambah potongan tomat segar, daun bawang, emping, kerupuk, dan bawang goreng yang dimakan bersama acar timun dan sambal rawit merah.
Resep Cara Membuat Soto Betawi Santan
Bahan
- 500 gram daging sanding lamur
- 2,5 liter air
- 200 gram babat, rebus, potong 2×2
- 200 gram paru, rebus, potong 2×2
- 2 ruas jari kayu manis
- 3 butir cengkih
- 4 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt pala bubuk
- 4 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 buah kentang kukus
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- Bawang merah goreng
- Emping goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
Cara Membuat
- Cara membuat soto betawi daging kuah santan
- Rebus air dan daging sampai matang dan empuk.
- Potong 2×2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.
- Masukkan daging, babat, dan paru.
- Didihkan.
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging.
- Didihkan lagi.
- Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
- Sajikan soto Betawi bersama semua bahan pelengkap.