soto betawi santan

Cara Membuat Soto Betawi Santan Asli Enak

Ada tiga jenis soto betawi yaitu soto bening, soto santan, dan soto susu. Kali ini, kamu bisa mencoba resep soto betawi daging kuah santan. Isian soto betawi kuah santan sama dengan isian soto betawi lainnya yakni menggunakan potongan daging sapi dan jeroan. Ditambahkan juga potongan tomat, daun bawang dan acar timun agar lebih segar.

Perbedaan Soto Betawi dengan Soto Lain

Indonesia punya banyak jenis soto yang berasal dari berbagai daerah. Setiap jenis memiliki ciri khas baik dari segi bahan-bahan, penampakan, maupun rasa. Soto betawi salah satu soto daerah yang terkenal.

Kedai soto betawi kini tak hanya bisa ditemukan di kawasan sekitar Jakarta, tetapi juga di kota lain di Indonesia. Secara garis besar, soto Betawi punya tiga jenis soto sesuai dengan bahan yang digunakan, yakni soto bening, soto dengan santan, dan soto dengan susu.

Salah satu bahan yang paling membedakan soto betawi dengan soto-soto dari daerah lainnya adalah penggunaan bahan berupa susu tersebut.

soto betawi santan

Selain penggunaan susu, ada juga perbedaan dalam penggunaan minyak samin. Soto betawi banyak yang menggunakan tambahan minyak samin. Minyak samin, kata Yahya, merupakan hasil akulturasi dengan budaya Timur Tengah.

Sementara dari segi isian topping soto, Yahya mengatakan hampir tak ada perbedaan yang berarti antara soto betawi dengan soto dari daerah lain.

Soto betawi biasa menggunakan potongan daging dan jeroan ditambah potongan tomat segar, daun bawang, emping, kerupuk, dan bawang goreng yang dimakan bersama acar timun dan sambal rawit merah.

Resep Cara Membuat Soto Betawi Santan

Bahan

  1. 500 gram daging sanding lamur
  2. 2,5 liter air
  3. 200 gram babat, rebus, potong 2×2
  4. 200 gram paru, rebus, potong 2×2
  5. 2 ruas jari kayu manis
  6. 3 butir cengkih
  7. 4 batang serai, memarkan
  8. 2 ruas jari lengkuas
  9. 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  10. 3 lembar daun salam
  11. 1 sdt pala bubuk
  12. 4 sdt garam
  13. ½ sdt merica bubuk
  14. 2 sdt gula pasir
  15. 500 ml santan
  16. 2 sdm minyak goreng
  17. 15 butir bawang merah
  18. 10 siung bawang putih
  19. 2 ruas jari jahe
  20. 2 ½ sdt ketumbar bubuk
  21. 2 buah kentang kukus
  22. 2 buah tomat
  23. 2 batang daun bawang
  24. Bawang merah goreng
  25. Emping goreng
  26. Jeruk nipis
  27. Sambal cabai rawit

Cara Membuat

  1. Cara membuat soto betawi daging kuah santan
  2. Rebus air dan daging sampai matang dan empuk.
  3. Potong 2×2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.
  4. Masukkan daging, babat, dan paru.
  5. Didihkan.
  6. Panaskan minyak.
  7. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  8. Tuang ke dalam rebusan daging.
  9. Didihkan lagi.
  10. Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
  11. Sajikan soto Betawi bersama semua bahan pelengkap.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×
Order Warungku
Cart
  • No products in the cart.