Beranda Resep Masakan Rumahan

Resep Masakan

Kumpulan Resep Masakan Rumahan

Resep TAHU BACEM

Bahan-bahan


  • 8 bh tahu ukuran besar
  • 8 bh tempe--sy tempe yg dibungkus daun satuan
  • secukupnya Air utk merebus
  • Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 btr asam jawa
  • Bumbu pelengkap :
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lbr daun salam
  • 1 keping gula merah/sesuai selera
  • 5 sdm kecap manis
  • secukupnya Garam
  • Langkah

  • Goreng tahu tempe dulu agar tdk mudah hancur sewaktu direbus.

  • Goreng sebentar saja dan jgn terlalu kering. Angkat& tiriskan.

  • Ungkep tahu tempe dgn semua bumbu kecuali kecap.

  • Pastikan seluruh bahan terendam air.

  • Masak dgn api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa.

  • Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis

  • Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng/disajikan.

  • Resep TEMPE BACEM

    Bahan-bahan


  • 8 bh tahu ukuran besar
  • 8 bh tempe--sy tempe yg dibungkus daun satuan
  • secukupnya Air utk merebus
  • Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 btr asam jawa
  • Bumbu pelengkap :
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lbr daun salam
  • 1 keping gula merah/sesuai selera
  • 5 sdm kecap manis
  • secukupnya Garam
  • Langkah


  • Goreng tahu tempe dulu agar tdk mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jgn terlalu kering. Angkat& tiriskan.

  • Ungkep tahu tempe dgn semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.

  • Masak dgn api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis

  • Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng/disajikan.
    Kalo sy bikin sore, diinapkan dl semalem agar rasanya lebih enak lalu paginya tinggal goreng.

  • Resep TELUR SAMBAL HIJAU

    Bahan

    • 8 butir telur ayam ukuran sedang, rebus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 buah tomat hijau ukuran besar, potong empat
    • ¼ sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdm air asam jawa
    • 100 ml minyak, untuk menumis
    • 5 butir bawang merah
    • 10 buah cabai hijau besar
    • 5 buah cabai hijau keriting
    • Cara membuat

      1

      Siapkan cabai hijau keriting, bawang merah, dan cabai hijau. Cuci lalu tumbuk kasar.

      2

      Siapkan minyak dan panaskan.

      3

      Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga tercium harum.

      4

      Selanjutnya masukan tomat hijau, lalu tumis hingga layu.

      5

      Masukkan garam, telur ayam yang sudah direbus, Royco Kaldu Ayam, dan gula pasir. Aduk hingga merata.

      6

      Tambahkan air asam Jawa dan masaklah sampai meresap. Tutup bila perlu.

      7

      Sajikan.

    Resep TELUR DADAR PADANG

    Bahan Telur Dadar Padang Khas Minang :

    • Telur bebek 3 butir (bisa pakai telur ayam)
    • Kelapa parut 1 sendok makan, sangrai sebentar
    • Tepung beras 2 sendok makan
    • Daun kunyit muda 1 lembar, iris tipis
    • Daun bawang 1 batang, iris tipis
    • Lada bubuk 1/4 sendok teh
    • Garam 1/2 sendok teh

    Bumbu Halus Telur Dadar Padang :

    • Cabai merah 7 buah
    • Bawang merah 3 butir
    • Bawang putih 2 siung

    Langkah Membuat Resep Telur Dadar Padang Tebal :

    1. Campur semua bahan, aduk rata.
    2. Dalam wajan anti lengket, panaskan minyak dengan menggunakan api besar hingga benar-benar panas.
    3. Masukkan adonan telur, kecilkan api kompor dan biarkan telur matang.
    4. Balik telur saat sudah setengah matang dan bagian bawah telur telah kokoh bila dibalik. Masak sampai matang sempurna. Angkat.
    5. Telur dadar Padang rumahan siap untuk disajikan.

    Walaupun terbilang mudah saat membuat telur tebal khas Padang, namun Saya punya beberapa tips mengolah telur Padang agar hasilnya bisa mengembang sempurna dan rasanya nikmat seperti di rumah makan Padang yang biasa Anda kunjungi. Yuk di simak!

    Tips Sukses Membuat Telur Dadar Padang Agar Anti Gagal :

    1. Gunakan telur bebek untuk hasil yang lebih padat dan tebal.
    2. Jangan mengaduk adonan telur sampai berbusa. Cukup aduk perlahan saja tapi sampai adonan benar-benar rata agar telur tidak kempes saat dingin.
    3. Gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng telurnya.
    4. Wajan penggorengan cekung bisa di gunakan. Namun, membuat telur dadar Padang dengan wajan datar dapat membuat bentuknya lebih cantik dan tebal. Jadi saya sarankan gunakan wajan anti lengket berlapis teflon.
    Resep OMELET TELUR

    Bahan cara membuat omelet mie spesial:

    3 butir telur ayam

    2 bungkus mie instan, bisa merek Indomie atau yang lainnya (termasuk bumbunya)

    2 buah cabai merah

    1/2 sendok makan garam, sesuaikan selera

    1/2 sendok makan merica bubuk

    1 buah cabai rawit, bila suka pedas bisa ditambah

    Saus sambal secukupnya

     

    Cara membuat omelet mie spesial:

    1. Langkah pertama, ambil 2 bungkus mie instan kemudian rebus mie tersebut dengan menggunakan air secukupnya (tanpa bumbu).

    2. Setelah matang, tiriskan hingga airnya habis. Selanjutnya siapkan sebuah wadah berukuran agak besar.

    3. Lalu irislah cabai rawit dan cabai merah besar ke dalam wadah tersebut.

    4. Kemudian masukan mie instan, garam, lada, dan telur ke dalam wadah tadi.

    5. Aduk-aduk sampai semua bahan dapat tercampur secara merata. Sekarang masukan bumbu mie instan tadi, tetapi usahakan tanpa menambahkan bumbu bawang.

    6. Sambil menambahkan aduk-aduk sampai merata. Ada baiknya aduk sampai bagian dasar wadah, sebab biasanya bumbu banyak mengumpul pada bagian tersebut. Bila perlu tambahkan pula minyak goreng dan saus yang ada dalam bumbu mie tersebut.

    7. Selanjutnya siapkan sebuah wajan penggorengan dengan minyak secukupnya. Panaskan wajan yang telah berisi minyak tersebut.

    8. Setelah panas, tuang adonan omelet yang telah kamu buat dan goreng sampai matang. Tanda bahwa omelet sudah matang adalah berwarna kuning kecoklatan.

    9. Setelah matang, angkat dan tiriskan omelet tersebut. Omelet mie ini dapat dimakan secara langsung dengan cocolan saus tomat agar lebih pedas. Jika dirasa kurang kenyang, omelet ini bisa disajikan bersama dengan nasi putih hangat sebagai lauk.

    Resep TELUR CEPLOK KECAP

    Bahan-bahan:

    • 5 butir telur
    • minyak secukupnya

    Bumbu:

    • 2 sdm kecap manis
    • 1 sdm saus tiram
    • 2 siung bawang putih
    • 1 siung bawang bombay
    • 4 buah cabai rawit
    • 2 buah cabai merah
    • 2 buah cabai hijau
    • garam dan merica secukupnya

    Cara membuat:

    1. Goreng telur mata sapi seperti biasa, angkat dan sisihkan.
    2. Cincang bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan cabai dan tumis sebentar hingga layu. 
    3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica bubuk secukupnya, aduk rata. Setelah bumbu sedap, matikan.
    4. Tuang bumbu di atas telur ceplok. Jika ingin lebih meresap, telur ceplok bisa dimasukkan ke dalam bumbu, tambah sedikit air dan dimasak hingga bumbu agak habis dan mengental.
    Resep TELUR BALADO

    Bahan:
    8 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat, goreng sampai berkulit
    5 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    1/2 sendok makan garam
    1 sendok teh gula pasir
    200 ml air
    3 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu Halus:
    8 butir bawang merah
    8 buah cabai merah keriting
    5 buah cabai merah besar
    2 buah tomat merah

    Cara Membuat Telur Balado:

    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

    2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

    3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.

    Resep OSENG BABAT

    Bahan:

    500 gram babat
    2 lembar daun salam
    2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
    2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
    5 butir bawang merah, diiris tipis
    2 cm lengkuas
    2 cm jahe
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    2 cm jahe, dimemarkan
    2 batang serai, memrkan
    2 sendok makan kecap manis
    1 1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    1,5 liter air

    Bumbu Halus:

    3 buah cabai merah besar
    3 butir cabai merah keriting
    2 buah cabai rawit merah
    3 butir kemiri, disangrai
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih

    Cara membuat:

    1. Mengolah babat: Rebus babat dalam air dengan lengkuas, jahe dan daun salam untuk mengempukkan dan menghilangkan amis. Rebus sampai matang, angkat, potong.
    2. Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabai hijau, daun salam, jahe, serai, lengkuas. Tumis hingga matang dan beraroma wangi.
    3. Masukkan babat ke dalam tumisan. Aduk rata.
    4. Tambahkan kecap manis, garam dan gula, aduk rata. Koreksi rasanya.
    5. Tambahkan sedikit air untuk mematangkan. Masak hingga meresap.
    Resep EMPAL BUMBU KUNING

    Bahan:
    - 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
    - 500ml santan
    - 1 sdm garam
    - 1/2 sdt merica
    - 2 sdm gula
    - 2 lembar daun salam
    - 2 sdm minyak goreng
    Bumbu yang dihaluskan:
    - 3 cm kunyit
    - 6 siung bawang putih
    - 8 buah bawang merah
    - 5cm jahe
    - 2 buah sereh, ambil batang putihnya saja
    - 4 buah daun jeruk, buang batang daunnya
    - 1,5 sdt bubuk ketumbar
    - 1 sdt bubuk kayu manis
    - 50ml air

    Cara membuat:
    1. Haluskan bumbu dengan food processor. Tambahkan air sedikit jika terlalu kering.
    2. Panaskan minyak goreng kemudian masukkan potongan daging sapi dan masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
    3. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan santan, daun salam, garam, merica dan gula. Aduk hingga rata.
    4. Masukkan daging sapi dan masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging empuk (kurang lebih 2 jam). Aduk sesekali agar tidak gosong dan terlalu kering. Koreksi rasa.
    5. Daging bumbu kuning siap disajikan.

    Resep UDANG TEPUNG
    Bahan
    • 300 gram udang segar (kupas kulitnya)
    • 1 buah jeruk nipis
    • Garam (secukupnya)
    • Ketumbar (haluskan, secukupnya)
    • 3 siung bawang putih (haluskan)
    • 75 gram tepung bumbu siap saji 
    • 50 gram tepung terigu
    • 25 gram tepung beras
    • Air (secukupnya)
    • Minyak goreng (secukupnya)

    Cara Membuat

    1. Campur udang dengan air jeruk nipis agar bau amisnya berkurang. Diamkan sekitar 30 menit.
    2. Campur rata garam, bawang putih dan ketumbar bersama udang. 
    3. Di wadah yang berbeda, campur tepung bumbu siap saji, tepung terigu dan tepung beras. Tambahkan sedikit air hingga membentuk adonan yang cukup cair. 
    4. Celupkan udang ke dalam adonan tepung. 
    5. Panaskan minyak lalu goreng udang hingga warnanya kuning kecokelatan. 
    6. Segera angkat dan sajikan setelah matang.
    7. Udang goreng tepung yang gurih dan renyah pun siap disantap bersama keluarga tercinta di rumah.
    Resep GULAI DAGING CINCANG

    Bahan-bahan:

    • 750 gram daging sapi (potong kecil-kecil atau cincang dan campurkan dengan daging yang memiliki lemak banyak)
    • Minyak goreng secukupnya
    • 2 batang serai yang dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • Air secukupnya
    • 2 sdm kecap manis

    Haluskan bahan-bahan berikut:

    • 10 buah cabai merah
    • 5 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 8 butir kemiri yang telah disangrai
    • 1 sdt adas manis
    • ½ butir pala
    • 1 sdt merica bulat
    • Garam secukupnya

    1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong kecil-kecil atau cincang kasar seperti yang disebutkan di atas.
    2. Rebus daging dalam air yang mendidih.
    3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan di atas dan masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumislah hingga mengeluarkan bau wangi.
    4. Angkat adukan tumisan, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging yang sedang mendidih.
    5. Silahkan tambahkan kecap manis sesuai selera Anda dan aduk hingga merata.
    6. Masak dan aduk terus hingga air kuah menyusut dan daging empuk serta meresap dengan bumbu.
    7. Silahkan angkat dan sajikan hasil dari resep gulai cincang daging masakan padang ini untuk suami dan anak-anak Anda.
    Resep SAPI LADA HITAM

    Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

    300 gram daging has dalam, iris tipis melawan serat
    1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    1/2 buah paprika hijau, iris panjang 
    3 siung bawang putih, cincang kasar
    2 sendok teh kecap manis 
    2 sendok teh saus tiram 
    1/2 sendok teh garam 
    1 sendok makan merica hitam tumbuk kasar 
    1/2 sendok teh gula pasir 
    50 ml air 
    1 batang daun bawang, potong miring
    2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


    Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam:

    1. Lumuri daging has dengan campuran kecap manis dan saus tiram. Remas-remas dan diamkan 30 menit.
    2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika. Aduk sampai setengah layu.
    3. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
    4. Masukkan air. Aduk-aduk hingga matang.
    5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata
    Resep BISTIK DAGING SAPI

    Bahan :

    • 500 gram daging sapi
    • 1/2 buah bawang bombai
    • 3 sdm kecap manis
    • 1 sdm kecap inggris
    • Kecap asin secukupnya
    • 1 sdm saos tiram
    • 2 sdm saos sambal

    Bumbu halus :

    • 1/2 sdt lada
    • Pala sejumput
    • 4 siung bwang putih
    • 8 butir bawang merah
    • Garam secukupnya
    Bahan pelengkap:
    • Wortel rebus
    • Selada
    • Buncis rebus

    Cara memasak:

    1. Rebus Daging sampai agak empuk, Sisihkan air kaldunya lalu potong potong dagingnya

    2. Tumis Bawang Bombai sampai wangi lalu masukkan bumbu Halus.

    3. Masukkan irisan Daging aduk aduk lalu masukkan Kecap Manis, Kecap Asin, Kecap Inggris saos Tiram dan Saos sambal. lalu masukkan air kaldunya.

    4. Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.

    5. Cek Rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah di rebus.

    Resep DAGING MASAK KECAP
    Bahan-bahan:
    - 500 gram daging sapi
    - 2 siung bawang merah
    - 100 ml air
    - 4 sdm kecap manis
    - 1 sdt garam
    - 3 sdm minyak goreng untuk menumis
    Bumbu yang dihaluskan:
    - 4 siung bawang putih
    - 1 sdm ketumbar
    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum.
    2. Masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang.
    3. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
    4. Masukkan daging yang sudah dipotong dadu, aduk hingga berubah warna.
    5. Tambahkan air dan kecap manis secukupnya hingga kuah menyusut dan daging empuk.
    6. Masak hingga daging mengeluarkan minyak.
    7. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
    Resep CUMI ASIN PEDAS

    Bahan utama:
    1/4 kg cumi asin

    Bumbu tumis:
    6 siung bawang merah (diiris halus)
    4 siung bawang putih (diiris halus)
    2 buah tomat (dipotong2 menjadi beberapa bagian)
    15 cabe rawit merah (diiris halus)
    5 cabe hijau yang besar (diiris besar)
    1 ruas jempol lengkuas di peprek
    1 ruas jahe digeprek
    2 daun salam
    1 ruas sereh digeprek

    Bumbu lainnya:
    1 sdm kecap manis
    2 sdm minyak goreng untuk menumis
    Garam, gula dan penyedap secukupnya

    Cara membuat:

    1. Rendam cumi asin terlebih dahulu dalam air panas kurang lebih 10 menit. Tiriskan, cuci bersih cumi di bawah air mengalir. Sisihkan.
    2. Tumis semua bumbu tumis dengan minyak goreng sukupnya, hingga aromanya wangi.
    3. Masukkan cumi yang sudah direndam air tadi ke dalam tumisan. Tambakan air setengah gelas. Beri garam, gula, penyedap dan kecap manis.
    4. Didihkan hingga air menyusut dan bumbu terserap.
    5. Setelah matang, sajikan.
    Resep BEEF TERIYAKI
    Bahan
    300 gram daging sapi tanpa lemak
    1 bawang bombay iris tipis
    1 paprika hijau iris tipis
    5 sdm minyak goreng
    Gula dan garam secukupnya
    Bumbu Marinasi
    2-5 sdm Kecap manis
    6-8 sdm saus teriyaki
    4 sdm kecap asin
    1-2 sdm minyak wijen
    4 siung bawang putih parut
    2 cm jahe diparut
    1 sdt lada bubuk
    Secukupnya saus tiram
    Cara Membuat Beef Teriyaki ala HokBen
    1. Cuci bersih daging sapi, lalu iris tipis-tipis memanjang.
    2. Campurkan daging dengan bumbu marinasi. Aduk rata semua bahan, masukkan dalam wadah tertutup, lalu simpan di kulkas minimal selama 30 menit agar bumbu meresap.
    3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan daging yang sudah diberi bumbu marinasi. Aduk sebentar, beri sedikit air, kemudian tutup.
    4. Setelah daging hampir matang, masukkan potongan bawang bombay dan paprika.
    5. Koreksi rasa, jika perlu bisa tambahkan gula dan garam agar rasa beef teriyaki ala HokBen yang kamu buat makin mantap.
    Resep BANDENG BAKAR KECAP
    Bahan:
    1 ekor (750 g) ikan bandeng super
    2 siung bawang putih, parut
    2 sdm air jeruk nipis
    1 sdt garam
    Bumbu Olesan, aduk rata:

    100 ml Kecap BLACK GOLD
    1 sdm minyak sayur
    2 siung bawang putih, parut
    2 buah cabai merah, haluskan
    1 sdm air jeruk nipis
    Pelengkap:
    Sambal Mangga Muda

    Cara membuat:
    • Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
    • Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
    • Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
    • Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
    • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
    • Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
    Resep TONGKOL CABAI HIJAU

    Bahan Resep Ikan Tongkol Cabe Hijau

    • 1/2 Kg Ikan Tongkol panggang tanpa tulang
    • 5 buah cabai rawit merah, biarkan tetap utuh
    • 5 buah cabai hijau, iris tipis-tipis
    • 10 Cabai hijau, haluskan
    • 7 butir bawang merah dan 5 siung bawang putih,haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah tomat hijau, iris kasar
    • 4 sdm kecap manis
    • 2 papan pete
    • Minyak Goreng

    Cara Membuat Ikan Tongkol Cabe Hijau

    1. Bersihkan ikan tongkol
    2. Goreng ikan sebentar hingga berwarna kekuningan.
    3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama cabai hijau hingga harum, kemudian masukkan cabai rawit, daun salam, lengkuas, tomat, pete dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga semua layu. 
    4. Tambahkan kecap manis lalu masukkan ikan dan aduk-aduk lalu masak sampai matang. Matikan kompor lalu hidangkan.
    Resep IKAN KEMBUNG BAKAR MANIS
    Bahan-bahan :

    - Ikan kembung - 4 ekor
    - Lengkuas, memarkan - 2 cm
    - Serai, memarkan - 1 batang
    - Daun salam - 2 lembar
    - Daun jeruk - 3 lembar
    - Daun kunyit - 1 lembar
    - Asam kandis - 3 keping
    - Santan kental - 65 ml
    - Air - 250 ml
    - Minyak, untuk menumis - secukupnya
       
    Bumbu Halus:

    - Bawang merah - 8 siung
    - Bawang putih - 4 siung
    - Cabe merah keriting - 8 buah
    - Cabe rawit merah - 5 buah
    - Jahe - 1 cm
    - Kunyit, bakar - 5 cm
    - Garam - 1 sdt
    - Gula - 1 sdt
    - Kaldu bubuk - 1 sdt

    Cara Pembuatan :

    1. Bersihkan ikan kembung lalu lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis.

    2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi.

    3. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dam masak hingga benar-benar matang.

    4. Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.

    5. Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Koreksi rasanya. Angkat.

    6. Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.

    7. Siap disajikan.
    Resep IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS
    Bahan dan bumbu :

    - 5 ekor ikan kembung sekitar 350 gram
    - 1 buah jeruk nipis diperas airnya
    - 1 batang serai digeprek
    - 3 cm lengkuas digeprek
    - 2 cm jahe digeprek
    - 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
    - 1 sdm gula pasir
    - 1 sdt ketumbar bubuk
    - 1 sdm kecap manis
    - 1/2 sdt kaldu bubuk
    - garam secukupnya
    - 300 ml air
    - minyak untuk menumis

    Haluskan :

    - 5 butir bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 5 buah cabe keriting merah
    - 5 buah cabe rawit merah

    Cara Pembuatan :

    1. Bersihkan isi perut dan insang ikan, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

    2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan garam.

    3. Aduk rata lalu masak sampai kuah mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.

    Resep IKAN GURAME BAKAR
    Bahan-bahan :

    - 2 ekor ikan gurame ( 800 gram), dikerat-kerat
    - 2 sdt air jeruk nipis
    - 1 sdt garam
    - 5 sdm air asam jawa
    - 5 sdm kecap manis
    - 3 sdm minyak goreng

    Bahan bumbu halus :

    - 5 buah cabai merah keriting
    - 4 buah cabe rawit merah
    - 6 butir bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 2 sdt ketumbar
    - 2 cm jahe
    - 1 sdt garam Bahan Sambal Kecap
    - 5 sdm kecap manis
    - 1 buah tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
    - 5 buah cabe rawit merah, diiris-iris
    - 5 buah cabe rawit hijau, diris-iris
    - 2 butir bawang merah, diiris-iris
    - ½ sdt air jeruk nipis

    Cara Pembuatan :

    1. Merendam ikan gurame dengan menggunakan air jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.

    2. Selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga aroamnya tercium harum.

    3. Setelah itu tambahkan asam jawa, lalu aduk hingga rata. Lalu angkat simpan pada mangkuk, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata.

    4. Setelah itu ikan gurame dilumuri dengan bahan bumbu, lalu bakar di atas panggangan hingga matang.

    5. Ikan gurame bakar siap disajikan bersama dengan sambal kecapnya.
    Resep TEMPE MENDOAN
    Bahan-bahan:

    - Tempe iris tipis/khusus mendoan
    - 6 sdm terigu
    - 2 sdm tepung beras
    - 2 sdm tapioka
    - 1 batang daun bawang, iris tipis
    - 200 ml air
    - Garam
    - Minyak untuk menggoreng

    Bumbu halus:

    - 3 bawang putih
    - 1 sdm ketumbar

    Cara memasak:

    1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe

    2. Cicipi asinnya

    3. Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang

    4. Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap

    Sambal Kecap:

    Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.
    Resep TEMPE GORENG
    Bahan-bahan :

    - 1 kotak tempe (potong sesuai selera, jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis)
    - Minyak goreng (secukupnya)

    Bumbu (haluskan) :

    - 3 siung bawang putih
    - Garam (secukupnya, kira 1 sdt)
    - 1/2 sdt ketumbar
    - Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
    - 3 cm kunyit
    - air (secukupnya)

    Cara Pembuatan :

    1. Potong tempe sesuai selera lalu sisihkan dan buat bumbu halusnya.

    2. Haluskan semua bumbu yakni garam, kunyit, ketumbar, bawang putih dan kaldu ayam pakai cobek.

    3. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu lalu aduk rata.

    4. Jika bumbu sudah siap, masukkan tempe ke dalam bumbu dan aduk rata lalu diamkan sebentar kira-kira 10 menit agar bumbu meresap ke dalam tempe.

    5. Saat bumbu sudah meresap dengan baik, goreng tempe dengan minyak panas sampai warnanya menjadi kuning kecokelatan.

    6. Tempe goreng sederhana yang gurih dan lezatnya kebangetan sudah siap untuk disajikan.


    Resep TAHU GORENG
    Bahan-bahan :

    - 1 kotak tahu (potong dadu sesuai selera)
    - Minyak goreng (secukupnya)

    Bumbu Halus :

    - 2 siung bawang putih
    - 1/2 sdt garam
    - Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
    - 1/4 sdt ketumbar
    - 3 cm kunyit
    - 2 butir kemiri

    Cara Membuat :

    1. Siapkan semua bahan.

    2. Haluskan bumbu.

    3. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, tuang ke dalam mangkok.

    4. Rendam tahu di dalam bumbu kira-kira selama 20 menit.

    5. Panaskan minyak.

    6. Goreng tahu yang sudah direndam dengan bumbu di dalam minyak panas dengan api kecil.

    7. Goreng hingga kuning keemasan dan bagian luarnya kering.

    8. Angkat tahu yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat.
    Resep FUYUNG HAY TELUR AYAM
    Bahan-bahan :

    - 10 buah telur ayam atau telur bebek
    - 300 gram wortel segar atau kira kira 2 buah ukuran sedang
    - 50 gram kol atau kubis
    - 100 gram jamur kaleng
    - 50 gram tauge
    - 1 buah bawang Bombay
    - Gula pasir
    - Garam
    - ½ sdt merica bubuk
    - 2 batang daun bawang
    - 4 sendok makan tepung tapioca yang telah dilarutkan dengan air
    - Minyak untuk menggoreng adonan telur

    Bahan Untuk Saus Asam Manis

    - 2 atau 3 siung bawang Bombay
    - 6 siung bawang putih, geprek kemudian cincang kasar
    - 70 gram kacang polong
    - ½ sdt cuka
    - 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok air
    - 1 sdt gula
    - 1 sdt garam
    - 2 buah cabe merah besar
    - 1 sdt merica
    - 4 buah tomat segar
    - Saos tomat secukupnya
    - ½ sdt kecap asin
    - 2 sdt kecap inggris
    - 2 sdt kecap manis
    - 400 ml kaldu ayam
    - Minyak secukupnya untuk menumis

    Cara Pembuatan :

    1. Cuci dulu semua sayuran, seperti kol, tauge, dan wortel sampai bersih. Kemudian potong memanjang untuk kol dan wortel saja.

    2. Kemudian siapkan wadah, kocok lepas telur lalu masukkan kecap inggris, kecap asin, larutan tepung sagu, merica, dan gula pasir.

    3. Masukkan potongan bawang bombai dan daun bawang.

    4. Tambahkan potongan sayuran dan jamur kaleng. Aduk kembali hingga bercampur menjadi satu.

    5. Siapkan wajan penggorengan, tuang minyak lalu panaskan.Goreng adonan campuran telur dan sayuran hingga matang.

    6. Rebus tomat kemudian haluskan. Potong bawang bombay, bawang putih dan cabe merah besar.

    7. Tumis bawang Bombay dengan bawang putih serta cabe merah sampai berbau cukup harum. Masukkan tomat yang dihaluskan tadi beserta cuka, kecap manis, asin, merica, gula, garam, dan saos tomat secukupnya.

    8. Tambahkan air kaldu. Masak campuran semua bahan beberapa saat hingga mendidih.

    9. Masukkan kacang polong dan larutan tepung maizena. Masak hingga saus meletup letup sampai matang.

    10. Setelah saus sudah jadi begitu juga dengan adonan telur fuyunghainya bisa langsung disajikan. Ambil piring saji, kemudian letakkan telur fuyunghai dan siram dengan saus asam manis. Dan resep fuyunghai sederhana siap dinikmati.
    Resep AYAM BAKAR
    Bahan-bahan :

    - 700 gram ayam, potong sesuai selera
    - 5-6 sdm kecap manis
    - 1 sdm mentega
    - 1 sdm gula merah sisir
    - 1 sdm air asam Jawa
    - air putih/air kelapa secukupnya
    - garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
    - 2 lembar daun salam
    - 1 batang sereh geprek
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

    Bumbu halus:

    - 3 butir kemiri sangrai
    - 1 sdt ketumbar sangrai
    - sedikit jahe dan kunyit
    - 8 butir bawang merah
    - 5 siung bawang putih

    Cara pembuatan :

    - Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkan

    - Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak

    - Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar

    - Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna

    - Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya

    - Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang

    - Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega

    - Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.
    Resep AYAM KECAP
    Bahan-bahan:

    - 2 batang daun bawang
    - 1/2 sendok teh merica bubuk
    - 500 gram ayam potong
    - 5 buah cabai rawit
    - 100 ml air
    - 2 buah cabai merah besar (opsional)
    - 4 siung bawang putih
    - 4 sendok makan kecap manis
    - 1/2 ruas jahe
    - 1/2 buah bawang bombay
    - 1 1/2 sendok teh garam
    - 1 buah tomat
    - Minyak goreng secukupnya

    Cara pembuatan :

    a. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.

    b. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.

    c. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.

    d. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.

    e. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.
    Resep AYAM GORENG MENTEGA
    Bahan-bahan :

    - 1/2 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
    - 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
    - 1 siung bawang putih (cincang halus)
    - minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
    - 1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
    - 1 sendok makan mentega
    - 2 sendok makan kecap inggris
    - 1/2 sendok teh gula pasir
    - 1 sachet Saus Tiram
    - 50 ml air

    Cara pembuatan :

    1. Cuci ayam hingga bersih. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan bawang putih.

    2. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

    3. Tumis bawang bombay dengan 3 sendok makan minyak goreng sampai harum dan sedikit layu.

    4. Tambahkan mentega, kecap inggris, gula pasir dan Saus Tiram Selera.

    5. Masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

    6. Tambahkan air dan masak sampai air asat.

    7. Angkat dan sajikan Ayam Saus Mentega selagi hangat.
    Resep SAMBEL GORENG ATI KENTANG
    Bahan-bahan

    - Hati ampela ayam, rebus dan potong jadi 5 bagian - 10 pasang
    - Daun salam - 2 lembar
    - Lengkuas, memarkan - 1 ruas
    - Cabai merah besar, buang biji dan iris serong - 3 buah
    - Garam - 1,5 sdt
    - Gula merah, sisir - 1 sdm
    - Santan sedang - 300 ml- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
       
    Bumbu Halus:

    - Bawang putih - 3 siung
    - Bawang merah - 6 butir
    - Cabai merah keriting - 50 gram
    - Cabai rawit merah - 6 buah
    - Kemiri, sangrai - 3 butir

    Cara Pembuatan :


    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

    2. Masukkan irisan cabai merah. Aduk sampai bumbu matang.

    3. Masukkan hati ampela. Aduk rata.

    4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

    5. Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat.

    6. Siap disajikan
    Resep TEMPE OREG MANIS
    Bahan-bahan :

    - papan tempe (sekitar 300 gr), potong korek api
    - 2 siung bawang putih
    - 3 siung bawang merah
    - 5 buah cabai rawit, haluskan
    - 1 buah cabai merah, iris tipis
    - 1 buah cabai hijau, iris tipis
    - 1 ruas lengkuas, memarkan
    - 1 lembar daun salam
    - 1/2 sdt lada halus
    - 2 sdm kecap manis
    - garam dan gula secukupnya
    - minyak secukupnya

    Cara pembuatan :

    1. Goreng tempe hingga agak kering, tiriskan.

    2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua cabai, daun salam dna lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.

    3. Masukkan tempe goreng, tuang kecap dan garam secukupnya. Aduk rata, tuang sedikit air jika terlalu kering. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.

    4. Matikan api dan nikmati orek tempe pedas dengan nasi hangat.
    Resep RENDANG DAGING
    Bahan-Bahan :

    - Daging Sapi 1 kg, potong dadu atau sesuai selera.
    - Santan 2 liter
    - Daun Jeruk Purut 4 lbr dan daun kunyit 2 lbr
    - Asam Kandis 2cm
    - Serai 2 batang, memarkan

    Bumbu :

    - Bawang putih dan bawang merah masing-masing 6 siung dan 12 butir
    - Cabe merah besar dan cabe merah keriting masing-masing 250 gr dan 100 gr
    - Pala 1/2 sdt
    - Jinten 1 sdt
    - Jahe 25 gr
    - Lengkuas 25 gr
    - Kunyit 25 gr
    - Garam 2 sdt
    - Ketumbar 1/2 sdm
    - Kemiri 5 butir

    Cara Pembuatan :

    1. Haluskan bumbu-bumbu dapur diatas yaitu bawang putih, bawang merah, cabe, pala, jinten, dan bumbu dapur lainnya menggunakan blender atau diulek secara manual. Untuk hasil yang lebih cepat dan halus lebih disarankan menggunakan blender saja. Namun jika ingin rasa yang lebih lezat dan nikmat sebaiknya menggunakan ulekan atau cobek.

    2. Siapkan kompor dan wajan ukuran sedang atau besar yang telah diberi minyak didalamnya. Tuang minyak secukupnya saja, karena digunakan untuk menumis bumbu-bumbu halus tersebut. Sebaiknya siapkan wajan dalam ukuran besar atau minimal berkapasitas 4 liter.

    3. Masukkan bumbu-bumbu halus tersebut dan tumis sebentar hingga mengeluarkan aroma yang harum.

    4. Resep rendang daging selanjutnya adalah memasukkan potongan daging sapi tersebut ke dalam wajan.

    5. Selanjutnya masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun jeruk kunyit ke dalam wajan. Aduk santan dan pastikan jangan sampai pecah.

    6. Masak selama kira- kira setengah jam sampai santan mendidih dengan api sedang.

    7. Apabila santan telah mendidih kecilkan api dan aduk sampai santan menjadi berminyak. Masak terus kira-kira sekitar 1,5 jam. Pastikan untuk selalu mengaduk hingga santan berminyak.

    8. Jika rasanya masih kurang mantap atau lezat bisa menambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.

    9. Ketika santan telah berminyak kecilkan api kompor sambil terus diaduk sampai santan mengental dan minyak terserap daging sapi. Lakukan secara terus-menerus selama kira-kira setengah jam.

    10. Angkat rendang daging sapi dari wajan dan siap disajikan. Jika menginginkan rendang yang kehitaman bisa tambahkan kelapa parut sangrai yang sebelumnya telah digiling halus dan keluar minyaknya.
    Resep TUMIS ONCOM
    Bahan-bahan :

    - 1 Papan oncom
    - 1 Batang serai, geprek
    - 2 Lembar daun salam
    - 2 Siung bawang putih, iris tipis
    - 4 Siung bawang merah, iris tipis
    - 6 Cabai rawit merah, iris
    - 5 Aabai rawit hijau, iris
    - Daun bawang secukupnya
    - Garam secukupnya
    - Kaldu bubuk secukupnya

    Cara membuat :

    1. Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, daun salam dan serai. Tumis lagi hingga harum.

    2. Masukkan oncom, aduk rata bersama bumbu.

    3. Tambahkan kaldu bubuk, garam secukupnya dan sedikit air.

    4. Tumis hingga bumbu meresap sempurna.

    5. Terakhir tambakan daun bawang aduk sebentar.
    Resep CAH JAMUR TAHU
    Bahan-bahan :

    - 1 buah atau 300 gram tahu cina
    - 150 gram jamur tiram
    - 1 batang daun bawang
    - 50 ml air
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu :

    - 2 siung bawang putih
    - 1/2 buah bawang bombay
    - 1 sendok makan saus tiram
    - 2 sendok teh kecap manis
    - 1/4 sendok teh garam
    - 1/4 sendok teh merica bubuk

    Cara pembuatan :

    1. Potong tahu cina. Lalu goreng tahu yang telah dipotong tersebut sampai berkulit. Setelah itu, potong jamur tiram dengan bentuk dan ukuran sesuai selara.

    2. Potong memanjang bawang bombay dan memarkan bawang putih. Lalu potong juga daun bawang dengan arah menyerong.

    3. Setelah melakukan langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak goreng. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai keduanya mengeluarkan aroma.

    4. Setelah itu masukan jamur tiram dan juga tahu cina. Aduk sampai merata.

    5. Kemudian, tambahkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk dan garam. Aduk kembali sampai merata.

    6. Terakhir, masukan air dan daun bawang. Masak kembali beberapa saat hingga semua bahan benar-benar matang.
    Resep TUMIS TAHU KACANG PANJANG
    Bahan-bahan :

    - 300 gram tempe (potong dadu, goreng)
    - 300 gram tahu (potong dadu, goreng)
    - 8 lonjor kacang panjang (potong pendek, 3 cm)

    Bumbu :

    - 8 siung bawang merah (memarkan, iris tipis)
    - 5 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
    - 7 buah cabai rawit (potong serong)
    - 5 buah cabai merah besar (buang isinya, potong serong)
    - 1 lembar daun salam
    - 1 lembar daun jeruk
    - 2 cm lengkuas (memarkan)
    - 1 buah tomat (belah 4)
    - Garam (secukupnya)
    - Gula (secukupnya)
    - Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
    - Kecap manis (secukupnya)
    - 200 ml air
    - Minyak goreng (secukupnya)

    Cara Pembuatan :

    1. Siapkan semua bahan yang telah diperlukan mulai tempe, tahu, kacang panjang dan bumbu.

    2. Panasnya minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya, tumis cabai merah dan cabai rawit. Tambahkan kacang panjang dan lengkuas lalu aduk hingga rata. Masukkan air dan masak kacang hingga layu.

    3. Masukkan garam, buah tomat, daun salam, daun jeruk, tempe dan tahu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

    4. Agar rasanya semakin nendang, tambahkan sedikit gula, kaldu ayam bubuk dan kecap manis.

    5. Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu, tempe dan kacang panjang. Jika bumbu telah meresap dan tumis ini matang, angkat lalu sajikan.
    Resep TUMIS TAUGE
    Bahan-bahan :

    - Tauge - 200 gram
    - Bawang merah, iris tipis - 6 butir
    - Bawang putih, iris tipis - 4 siung
    - Cabe merah, iris serong tipis - 4 buah
    - Cabe rawit, iris tipis - 4 buah
    - Tomat merah, iris kasar - 1/2 buah
    - Saus tiram - 1 sdm
    - Garam - 1/4 sdt
    - Gula pasir - 1/2 sdt
    - Air - 30 ml
    - Minyak, untuk menumis - 2 sdm

    Cara pembuatan :

    1. Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.

    2. Masukkan irisan tomat, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk rata hingga harum.

    3. Masukkan tauge. Lalu besarkan api kompor. Bumbui dengan saus tiram, garam. dan gula. Aduk rata.

    4. Tuang air dan masak sebentar hingga sedikit layu.

    5.  Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

    6. Siap disajikan.
    Resep TUMIS KANGKUNG
    Bahan-bahan :

    - Kangkung, siangi lalu cuci bersih - 3 ikat
    - Cabai merah, iris serong
    - 2 buah- Tomat merah, potong-potong - 1 buah
    - Gula pasir - 1/2 sdt
    - Garam - 1 sdt
    - Air - 50 ml
    - Minyak untuk menumis - 3 sdm
       
    Bumbu Halus :

    - Bawang merah - 5 siung
    - Bawang putih - 2 siung
    - Cabe merah keriting - 4 buah
    - Cabe rawit - 3 buah
    - Terasi bakar - 1 sdt

    Cara pembuatan :


    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

    2. Masukkan cabe merah, tomat, gula, dan garam. Aduk sampai setengah layu.

    3. Masukkan kangkung. Gunakan api besar, aduk-aduk hingga layu.

    4. Tuang air, aduk rata dan masak sebentar. Angkat.

    5. Siap disajikan.
    Resep SAYUR LODEH
    Bahan-bahan :

    -1200 ml air
    -3 butir kemiri (halus)
    -10 buah pete, belah dua
    -4 cm lengkuas, memarkan
    -300 gram kerecek basah, potong serasi
    -250 ml santan
    -2 lembar daun salam
    -2 sendok teh gula pasir
    -2 sendok teh garam
    -4 buah cabai hijau diiris menyerong
    -1/2 sendok teh terasi
    -200 gram nangka muda, potong
    -100 gram kacang panjang potong setelunjuk
    -100 gram tempe potong dadu
    -8 lembar daun melinjo
    -2 cm jahe, memarkan
    -minyak goreng secukupnya
    -4 siung bawang putih (halus)
    -4 butir bawang merah (halus)
    -1 buah cabai merah besar (halus)
    -1 ruas jari kunyit
    -1 sendok makan ketumbar

    Cara pembuatan :

    a. Panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.

    b. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan pete. Setelah pete layu, masukkan tumisan plus pete ke dalam rebusan.

    c. Kemudian masukkan nangka muda, lalu masak hingga empuk. Terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.

    d. Tuang dalam mangkuk, lalu sajikan.
    Resep SOTO BETAWI BABAT
    Bahan-bahan :

    -250 gram daging sapi
    -250 gram babat sapi
    -1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    -600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
    -2 lembar daun jeruk
    -3 lembar daun salam
    -2 batang serai digeprek
    -4 cm lengkuas digeprek
    -3 cm jahe digeprek
    -1 buah bunga lawang (pekak)
    -4 cm kayu manis
    -2 butir cengkeh
    -2 buah kapulaga
    -2 sdt garam
    -1 sdt merica/ lada bubuk
    -1 sdt gula pasir
    -1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
    -Minyak untuk menumis

    Bumbu Halus :

    -8 butir bawang merah
    -4 siung bawang putih
    -1 sdm ketumbar
    -1/2 sdt jinten

    Pelengkap Penyajian :

    -300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, cuci bersih lalu goreng hingga matang
    -2 buah tomat dipotong-potong
    -1 batang daun bawang dipotong-potong serong
    -3 batang seledri dipotong-potong
    -emping melinjo
    -Kecap manis bila suka
    -Sambal
    -Bawang goreng untuk taburan

    Cara Pembuatan :


    1. Rebuslah daging sapi tersebut dengan air hingga 1 jam, kemudian angkatlah serta tiriskan daging tersebut dan potong sesuai dengan selera anda. Sisihkan sekitar 600 air rebusan daging untuk kuah kaldunya.

    2. Cicilah babat dengan air bersih setelah itu rebuslah dan buang air rebusan tersebut kemudian sikatlah babat sambil dicuci dengan air yang mengalir hingga bersih. Rebus kembali dengan air serta 1 lembar daun salam sampai babat tersebut empuk, angkat dan potonglah.

    3. Panaskan minyak dalam wajan, tumislah bumbu halus tersebut, masukkan daun jeruk, 2 lembar daun salam, lengkuas, jahe dan serai. Kemudian masukkan 600 ml air kaldu tersebut dengan cengkeh, bunga lawang, kayu manis serta kapulaga.

    4. Aduklah hingga merata dan setelah itu masukkan potongan daging sapi serta babat tersebut, masak hingga empuk serta bumbu tersebut meyerap ke dalam daging. Tuanglah santan serta aduklah hingga santan tidak pecah, kemudian setelah mendidih beri gula, garam, penyedap dan merica. Masaklah sambil diaduk hingga matang dan empuk kemudian angkatlah serta sajikan.

    5. Siapkan mangkuk, masukkan potongan tomat, kentang goreng, daun bawang, seledri. Kemudian sirami dengan menggunakan kuah yang berisi daging serta babat sapi, taburi dengan bawang goreng kemudian sajikan dengan pelengkap lainnya.
    Resep SEMUR DAGING TAHU
    Bahan-bahan :

    - 250 gram daging sapi, potong-potong
    - 5 butir bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 3 sendok makan kecap manis
    - 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
    - 2 buah tomat, potong-potong
    - 1 papan tahu putih, potong persegi panjang
    - 1 ruas jahe, memarkan
    - 1 batang kayu manis
    - 1 lembar daun salam
    - minyak goreng untuk menumis
    - merica bubuk secukupnya
    - air secukupnya
    - gula pasir secukupnya
    - garam secukupnya

    Cara membuat:

    1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.

    2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.

    3. Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.

    4. Tuangi air, lalu tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.

    5. Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan tahu putih. Masak sampai tahu berubah warna.

    6. Demikian resep semur daging tahu. Resep ini juga bisa Anda manfaatkan untuk mengganti isi semur sisa kemarin yang sudah tersisa kuahnya saja.
    Resep CAP CAY KUAH
    Bahan-bahan:

    - 100-200 gram jagung mini atau baby corn
    - Brokoli sesuai selera- 150 gram wortel
    - Sawi hijau atau putih secukupnya atau caisim sesuai selera
    - 200 gram bunga kol- 100 gram daging ayam tanpa tulang atau fillet, potong supaya tidak terlalu besar ya.
    - Jamur kancing atau jenis lainnya sesuai selera
    - Bakso ikan atau bakso sapi atau bisa juga menggunakan sosis sesuai selera
    - Daun bawang diiris serong kecil

    Bumbu Capcay Kuah Sayur:

    - 300 ml air bersih untuk kuah
    - 1 buah bawang bombay, kupas kulitnya kemudian iris-iris
    - 1 sdm saus tiram
    - 3 siung bawang putih, kupas kemudian cincang bawangnya
    - 1/2 sdm garam
    - 1/2 sdt minyak wijen
    - 1/4 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
    - 1/2 sdm kecap ikan
    - 1/2 sdt gula pasir
    - Merica halus sesuai selera
    - Minyak goreng secukupnya untuk menumis

    Bahan pengental kuah capcay:

    - 1 sdm tepung maizena
    - 2 sdm air kemudian dicampur menjadi satu dan diaduk dengan tepung maizena

    Cara Pembuatan :

    1. Pertama cuci bersih semua bahan dan sayuran yang akan dimasak kemudian potong dan iris sesuai selera dan tiriskan.

    2. Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya.

    3. Masukkan irisan bombay dan bawang putihnya kemudian aduk sampai tercium bau harum tumisan.

    4. Masukka potongan daging ayamnya ke dalam wajan kemudian aduk sampai rata dan ayamnya layu.

    5. Masukkan potongan sayurannya bersama dengan jamur dan bakso atau sosis kemudian aduk-aduk kembali sampai sayurnya layu.

    6. Masukkan potongan caisim bersama dengan bumbu capcay lainnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

    7. Tuang kurang lebih 300 ml air bersih kemudian aduk sebentar dan masak sampai mendidih.

    8. Tuang minyak wijen bersama dengan daun bawangnya lalu aduk kembali dan masak sebentar.

    9. Setelah matang semua bahan letakkan di mangkuk sajian dan taburi dengan bawang merah goreng diatasnya.
    Resep TUMIS KACANG PANJANG
    Bahan-bahan :

    - 2 ikat kacang panjang potong-potong
    - 10 butir Bawang merah rajang
    - 6 butir Bawang putih rajang
    - 1 sdm ebi seduh cincang halus
    - Cabai keriting merah,
    - Cabai hijau, cabai rawit merah sesuai selera potong serong
    - 2 buah tomat hijau potong-potong
    - 1/2 mug air (secukupnya)
    - 2 lembar daun salam
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - Garam, gula sesuai selera
    - Minyak untuk menumis

    Cara membuat :


    1. Panaskan minyak, Masukkan ebi disusul dengan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis bahan-bahan tersebut hingga wangi.

    3. Masukkan kacang panjang, tomat hijau, dan cabai. Selanjutnya beri garam dan gula. Campur rata dan tumis sebentar.

    4. Tambahkan air sambil terus ditumis hingga matang dan bumbu meresap.

    5. Angkat dan sajikan.
    Resep SOP AYAM BAKSO
    Bahan-bahan :

    -150 gr daging dada ayam tanpa tulang
    -10 biji bakso urat sapi
    -1 tangkai brokoli hijau
    -1 kembang kol
    -1 biji wortel
    -secukupnya Kapri
    -secukupnya Buncis
    -Kaldu jamur
    -Daun bawang
    -Daun seledri
    -Bumbu halus
    -Garam
    -Gula
    -Merica
    -5 bawang merah
    -5 bawang putih
    -Sedikit jahe
    -2 kemiri

    Cara Pembuatan :

    1. Haluskan bumbu halus dan potongi sesuai selera bahan-bahanya

    2. Rendam air hangat dan garam untuk brokoli dan kembang kol

    3. Siapkan air untuk di rebus dalam sup dan masukkan bumbu halus dan kaldu jamurnya, biarkan mendidih

    4. Masukkan ayam yang sudah dipotong dan beserta baksonya

    5. Masukkan sayur lainnya (buncis, kapri, wortel, brokoli, kembang kol)

    6. Lalu tambahkan gula garam merica sesuai selera. Biarkan matang, lalu masukkan daun bawang dan daun seledri, di aduk-aduk sebentar, dan matikan kompornya.
    Resep OPOR AYAM TAHU
    Bahan-bahan :

    - 300 gr tahu potong-potong sesuai selera
    - 1 ekor ayam potong-potong
    - 400 ml santan kental
    - 1 liter santan encer
    - 2 batang serai memarkan
    - 4 lembar daun jeruk
    - 3 lembar daun salam
    - minyak untuk menumis secukupnya
    - garam secukupnya
    - kaldu bubuk rasa ayam

    Bumbu halus :

    - 8 siung bawang merah
    - 5 siung bawang putih
    - 2 cm lengkuas
    - 1 cm jahe
    - 2 cm kencur
    - 4 btr kemiri
    - 3 sdt ketumbar
    - 2 sdt merica
    - 1/2 sdt jinten
    - 1 sdm gula merah

    Cara memasak:

    1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk-aduk hingga harum.

    2. Masukkan ayam aduk-aduk tambahkan santan encer, masak hingga mendidih dan ayam empuk.

    3. Masukkan tahu, tambahkan santan kental, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih. Lalu koreksi rasa dan aduk-aduk lagi hingga mendidih dan santan agak berminyak.

    4. Setelah matang opor ayam tahu siap disajikan. Jangan lupa tambahkan bawang goreng untuk memperkaya aroma dan rasanya.
    Resep RAWON DAGING
    Bahan-bahan :

    500 gram daging sandung lamur sapi

    1 dengkul sapi, belah dua

    3 lembar daun jeruk purut segar

    1 batang serai, memarkan

    1 sdm air asam jawa

    2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm

    3 bungkus Royco Kaldu Sapi

    3 liter air

    5 sdm minyak goreng

    Bumbu halus :

    4 siung bawang putih

    8 butir bawang merah

    5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas

    4 butir kemiri, sangrai

    1 cm kunyit, bakar

    Cara Membuat :

    1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.

    2. Masukkan Royco Kaldu Sapi ke dalam air rebusan daging.

    3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

    4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

    5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

    6. Sajikan hangat beserta pelengkap.
    Resep SAYUR BAYAM JAGUNG MANIS
    Bahan-bahan :

    1 ikat sayur bayam

    1 siung bawang putih diiris tipis

    3 siung bawang merah diiris tipis

    1 ruas jari jahe digeprek

    2 lembar daun salam

    1 buah tomat ukuran sedang

    1 buah jagung dipotong-potong

    secukupnya air

    secukupnya garam dan penyedap

    secukupnya daun bawang dan seledri

    Cara Pembuatan :

    1. Panaskan air di dalam panci. Setelah mulai mendidih, masukkan potongan jagung. Kemudian masukkan irisan bawang merah, bawang putih, jahe dan daun salam.

    2. Setelah jagung setengah matang, masukkan bayam yang sudah dicuci bersih sebelumnya.

    3. Aduk hingga terbenam di air semua. Beri garam dan penyedap secukupnya.

    4. Terakhir masukkan irisan tomat dan daun bawang seledri. Koreksi rasa. Dapat menambah garam, penyedap atau air sesuai selera. Jika bayam sudah agak matang, matikan kompor, angkat dan sajikan sayur.
    Resep SOTO AYAM BENING
    Bahan :

    - Ayam 1 ekor
    - Kol 200 g, iris tipis
    - Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
    - kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
    - Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
    - Soun 50 g, rendam dengan air panas
    - Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
    - Air 2 L
    - Bawang goreng 50 g
    - Daun jeruk 3 lembar
    - Serai 2 batang
    - Daun salam 2 lembar
    - Daun bawang 1 batang, iris halus
    - Lengkuas 25 g
    - Minyak goreng 2 sdm
    - Kunyit 2 cm
    - Kemiri 4 buah
    - Jahe 15 g
    - Bawang merah 3 buah
    - Bawang putih 2 siung
    - Merica ½ sdt
    - Garam 2 sdm
    - jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian

    Cara membuat :

    1. Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.

    2. Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.

    3. Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.

    4. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.

    5. Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.

    6. Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.

    7. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.

    8. Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.

    9. Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.

    10. Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.

    11. Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.

    12. Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.

    13. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.

    14. Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.

    15. Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
    Resep SAYUR DAUN SINGKONG
    Bahan-Bahan :

    2 ikat daun singkong segar
    6 gelas belimbing santan kelapa
    50 gram ebi
    5 buah cabai merah besar
    1 ruas kunyit
    1 biji kemiri yang sudah disangrai
    2 sendok teh ketumbar bubuk
    1 sendok teh lada bubuk
    7 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    3 sendok teh garam
    2 sendok teh gula pasir
    Penyedap rasa secukupnya
    Minyak goreng secukupnya

    Cara Pembuatan :

    1. Langkah pertama yang harus anda lakukan untuk mengolah sajian ini adalah dengan membersihkan terlebih dahulu daun singkong kemudian anda rebus dan potong kasar. Lalu sisihkan.

    2. Haluskan terlebih dahulu beberapa bahan bumbu halus yang antara lain adalah, kunyit, kemiri, lada, cabai merah, bawang putih, bawang merah. Haluskna dengan menggunakan ulekan ata ublender sampai benar-benar halus.

    3. Persiapkan wajan bersama dengan minyak, setelah panas kemudian anda masak bumbu halus tersebut dalam wajan. Tumis masakan tersebut sampai tercium wangi harum masakan.

    4. Setelah tercium aroma harum masakan kemudian masukan ebi ke dalam wajan masakan anda kemudian anda aduk ampai benar-benar merata.

    5. Ambil 6 gelas santan, lalu tuang secara perlahan ke dalam wajan sembari aduk agar santan tersebut tidak pecah. Masak dengan api sedang saja sampai mendidih.

    6. Setelah santan anda mendidih lanjutkan dengan memasukan daun singkong yang telah di potong kasar ke dalam wajan sembari terus diaduk.

    7. Berikan perasa makanan berupa garam, gula serta penyedap masakan ke dalam sajian daun singkong anda sehingga lebih terasa sedap dan gurih ketika disantap.

    8. Setelah matang anda bisa mematikan api lalu angkat sajian tersebut.

    9. Sajikan di atas mangkuk.

    Bahan serta Bumbu 2 ikat daun singkong segar 6 gelas belimbing santan kelapa 50 gram ebi 5 buah cabai merah besar 1 ruas kunyit 1 biji kemiri yang sudah disangrai 2 sendok teh ketumbar bubuk 1 sendok teh lada bubuk 7 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 sendok teh garam 2 sendok teh gula pasir Penyedap rasa secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara Pembuatan Sajian Sedap Resep Masak Daun Singkong Santan Langkah Pembuatan Sajian Langkah pertama yang harus anda lakukan untuk mengolah sajian ini adalah dengan membersihkan terlebih dahulu daun singkong kemudian anda rebus dan potong kasar. Lalu sisihkan. Haluskan terelbih dahulu beberapa bahan bumbu halus yang antara lain adalah, kunyit, kemiri, lada, cabai merah, bawang putih, bawang merah. Haluskna dengan menggunakan ulekan ata ublender sampai benar-benar halus. Persiapkan wajan bersama dengan minyak, setelah panas kemudian anda masak bumbu halus tersebut dalam wajan. Tumis masakan tersebut sampai tercium wangi harum masakan. Setelah tercium aroma harum masakan kemudian masukan ebi ke dalam wajan masakan anda kemudian anda aduk ampai benar-benar merata. Ambil 6 gelas santan, lalu tuang secara perlahan ke dalam wajan sembari aduk agar santan tersebut tidak pecah. Masak dengan api sedang saja sampai mendidih. Setelah santan anda mendidih lanjutkan dengan memasukan daun singkong yang telah di potong kasar ke dalam wajan sembari terus diaduk. Berikan perasa makanan berupa garam, gula serta penyedap masakan ke dalam sajian daun singkong anda sehingga lebih terasa sedap dan gurih ketika disantap. Setelahj matang anda bisa mematikan api lalu angkat sajian tersebut. Sajikan di atas mangkuk saji kemudian berikan hiasan pada makaan tersebut agar lebih mantap dan menggugah selera.

    Sumber: https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-daun-singkong-santan-paling-mantap-dan-enak-namun-sederhana | Selerasa.com
    Resep SAYUR ASEM

    Bahan:

    - 1 ikat kacang panjang, potong-potong
    - 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
    - 1 buah jagung manis, potong-potong
    - 1 genggam daun melinjo
    - Melinjo
    - 1 ruas lengkuas, geprek
    - 2 lembar daun salam

    Bumbu halus:

    - 4 siung bawang merah
    - 2 siung bawang putih
    - 6 buah cabai merah
    - 2 buah cabai rawit merah
    - secukupnya garam
    - secukupnya gula
    - secukupnya Penyedap
    - asem buah/asem jawa
    - Air

    Cara memasak:

    - Didihkan air dan masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan asem

    - Setelah mendidih, masukan jagung dan melinjo.

    - Setelah jagung setengah matang, masukan labu, kemudian kacang panjang dan trakhir daun melinjo

    - Beri garam, gula dan penyedap. Test rasa

    - Sajikan selagi hangat.