resep-nasi-krawu-makanan-khas-kota-gresik-yang-mudah-dimasak

Resep Nasi Krawu – Makanan Khas Kota Gresik yang Mudah Dimasak

Nasi krawu atau dapat disebut sebagai ‘nasi rames’ khas Kota Gresik. Tidak harus datang seketika ke Gresik, berikut ini resep nasi krawu khas Gresik yang bisa sobat kuliner buat sendiri di rumah. Dalam Bahasa Jawa nasi krawu disebut sega krawu yang identik dengan nasi pulen yang dipersembahkan di atas daun pisang dengan beraneka lauk sebagai toping. Sebagian lauk yang awam dijumpai di atas nasi krawu yakni suwiran daging sapi, serundeng, petis, saos pedas dan lauk tambahan lain cocok selera.

Berikut ini resep selengkapnya membuat nasi krawu khas Gresik, yang gampang untuk di masak dirumah.

Ayo siapkan bahan-bahan berikut, dengan hasil akhir akan menjadi 10 porsi:

Bahan pelengkap:

– 500 gr nasi putih
– Lalapan (timun atau kemangi opsional)
– Krupuk

Bahan suwir daging sapi:

– 500 gr daging sapi bagian paha
– 1 sdt garam
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai memarkan

Bumbu halus suwir daging:

– 5 siung bawang putih
– 10 siung bawang merah
– 2 sdt ketumbar
– 1/4 sdt jintan
– 1 cm lengkuas
– 1 cm kunyit

– 2 sdt gula merah
– 1 sdt garam dapur

Bahan krawu serundeng kuning:

– 1/3 bagian kelapa yang agak muda di parut memanjang

Bumbu halus:

– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt garam dapur
– 2 cm kunyit
– 3 lbr daun jeruk
– 1 sdm gula pasir

Bahan serundeng merah:

– 1/3 bagian kelapa yang agak muda di parut memanjang

Bumbu halus:

– 3 buah cabe merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt garam dapur
– 3 lembar daun jeruk
– 2 sdm gula pasir

Bahan saus pedas terasi:

– 5 buah cabe merah
– 15 bh cabe kecil
– 3 siung bawang putih
– 10 buah bawang merah
– 1 sdt terasi bakar
– 1/4 sdt asam jawa
– 1 sdt gula merah
– 1/2 sdt garam

Langkah-Langkah Memasak

Suwir daging sapi:

– Masukkan 1 liter air kedalam panci dan rebus daging sapi bersama dengan daun salam, serai dan garam hingga air menyusut tinggal 250 ml.
– Potong-potong daging sapi dengan ukuran sekitar 5 cm lalu suwir-suwir.
– Masukkan kembali daging suwir kedalam wajan kemudian tambahkan bumbu halus lalu masak sampai mengering dengan api kecil.
– Dikala nanti penyajian daging ini bisa digoreng dahulu atau seketika dihidangkan juga bisa.

Serundeng bumbu kuning:
– Campur parutan kelapa dan bumbu halus lalu sangrai hingga kering dengan api kecil, kemudian sisihkan

Serundeng bumbu merah:
– Campur kelapa parut dan bumbu halus lalu sangrai hingga kering dengan api kecil, kemudian sisihkan

Sambal terasi:

– Goreng cabe merah, cabe kecil, bawang putih dan bawang merah terlebih dulu dengan minyak sedikit.
– Kemudian haluskan semua bahan di atas dan tambahkan terasi, asam jawa, gula merah dan garam.
– Selanjutnya, goreng kembali dengan sisa minyak yang bekas menggoreng cabe tadi

Nah itulah resep pembuatan nasi krawu, makanan khas Gresik, Jawa Timur. Untuk sobat kuliner yang jauh dari Gresik dan susah menemukan nasi krawu di sekitar daerah tinggalmu, tak ada salahnya mencoba membuat masakan ini sendiri di rumah.

×
Order Warungku
Cart
  • No products in the cart.