nasi jamblang

Resep Sederhana Nasi Jamblang, Masakan Khas Cirebon Jawa Barat

Nasi jamblang merupakan kuliner khas Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini berupa nasi putih yang dibungkus daun jati dan disantap dengan bermacam-macam lauk pauk. Dapat menjadi menu istimewa untuk makan siang ataupun malam.

Sejarah menyebutkan nasi atau sega jamblang merupakan makanan yang diperuntukkan bagi para pekerja paksa proyek pembangunan jalan dari Anyer ke Panarukan pada zaman kolonial Belanda yang melintasi kabupaten Cirebon. Ada bermacam lauk yang dipersembahkan untuk menemani nasi, mulai dari telur dadar, telor balado, semur ikan, semur hati, sayur tahu, ikan asing goreng, blakutak cumi, dan makanan khas Jawa Barat lainnya.

Kali ini, kami akan bagi resep mudah memasak cumi yang gurih dan benar-benar menggugah selera. Dari segi penampilan, lauk itu seperti kurang nikmat dilihat. Karena tampak berwarna hitam butek yang berasal dari tinta cumi. Tetapi, di sini lah rahasia kenikmatannya. Tinta cumi membuat hidangan ini gurih. Untuk meminimalisir wewangian amis, tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk saat memasaknya.

Bahan-Bahan Nasi Jamblang

  • 4 porsi nasi putih
  • 4 potong tempe goreng siap saji
  • 4 tusuk sate usus siap saji
  • 4 potong semur tahu siap saji

 

Bahan untuk Blakutak Cumi

  • 300 gram cumi, cuci bersih, kemudian potong-potong
  • 1/2 sdt grama
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Memasak Cumi

  • 7 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

 

Bahan untuk Sambal Iris

  • 200 gram cabai merah besar, iris tipis, seduh air panas
  • 10 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil komponen putihnya, kemudian geprek
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram daging sapi has luar, potong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 60 ml air
  • ½ sdt penyedap rasa

Langkah-Langkah Memasak:

Sambal iris: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga daging matang. Masukkan cabe merah yang sudah di iris dan cabe rawit merah. Aduk hingga cabai layu. Kemudian angkat.

Memasak Blakutak cumi: Panaskan minyak, lalu tumis semua bahan bumbu cumi hingga harum. Masukkan cumi, garam, serta penyedap rasa, dan Kecap Manis, kemudian aduk. Masak sampai tinta hitamnya keluar. Kemudian angkat.

Sajikan nasi jamblang bersama sate usus, tahu, tempe, blakutak cumi, dan sambal iris.

×
Order Warungku
Cart
  • No products in the cart.